山菜三昧

意外と今年は雪が多く上流部には入渓が困難の為、岩魚との対面がずれ込んでいる・・・

里山では山菜の芽吹きで賑わっていて、タラの芽、こしあぶら、ウドや行者にんにく、コゴメ
など真っ盛り・・・

旬を味わうなら天婦羅が手っ取り早いし、栽培物と違って天然物は独特の灰汁の香りが
何より美味しい~・・・

山菜には解毒作用があると言われているので此れからの梅雨の時期の体調管理にも
一役買っていると思う・・・

ホームグラウンドの尾瀬国立公園内では原則として木々の採取は禁止されているので
乱獲しなければ新芽を摘むぐらいは許可されてはいるのだけれど・・・

皆がそう自覚していれば良いのだけれど、ついつい欲が出てしまうのが人間の本性~(笑)
公然と背負い籠一杯、枝ごと伐採して持ち帰る人や二番芽や三番芽まで根こそぎ
摘み取って行く人など様々・・・
来年も山の恵みの恩恵を受けたいのなら、少しは遠慮して残しておかなきゃね~!

山菜ブームや秋の味覚や茸のブームは過熱するばかりだけど、食べる分だけ恵み
のお裾を受ける・・・人間としての最低のマナーだと思うけれど・・・

若木で立枯れのタラの木は無残な姿で悲しいほど心苦しいよね~!・・・

里山の恵み
気の合った仲間と天婦羅パーティー・・・


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Author:BO-merry
埼玉生まれのS31年生まれ。Mixの愛犬メリーと
週末は群馬県片品村にある山小屋を拠点に自然を満喫しています。

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